Семинар «Терапевтическое действие»

Уважаемые коллеги!

1 апреля  2017 года в Екатеринбурге состоялся семинар
«Психоанализ: Quattro-Leto-short-seminar»

Тема семинара: «Терапевтическое действие«

Супервизоры ЕКПП: О.В. Аксиненко, А.И.Куликов и В.И.Низамов представили вниманию участников две статьи, посвящённые проблеме терапевтического действия в психоанализе и психотерапии.

Один из авторов — известный американский психоаналитик S.Abend, ученик и коллега Ch. Brenner. Вторая статья представляет взгляды выдающего французского психоаналитика M.Aisenstein, паст-президента французской психоаналитической ассоциации.

Формат работы:

1 часть — ведущие раскрывают свое прочтение этих работ, свои отклики, свой опыт работы и дискутируют между собой;

2 часть — участники семинара высказывают свои отклики на текст и/или задают вопросы ведущим.
Сначала работа ведется по одной статье (1 час) затем, после перерыва на кофе-брейк (15 мин.) — по другой (1 час).

3 часть — Quattro-визия — 4 супервизора проводят 1 супервизию одного случая. Объемное представление — 4 в 1.
Случай представляется одним из участников семинара (заявка заранее, случай не менее 15 сессий).

Коллеги из других городов приняли участие в семинаре в режиме online (Skype).

 

Участникам семинара высланы статьи, обсуждаемые на семинаре.

Время проведения:
1 апреля 2017 г. (суббота),
с 17:30 до 21:00 по времени Екатеринбурга (+2 часа к Москве)

Место проведения:
Факультет социальной психологии Гуманитарного Университета,
Екатеринбург, ул. Сурикова 24-А, ауд. 107.

В семинаре приняло участие 32 человека из Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Омска. 14 человек присоединились к нам через скайп.
Прошло обсуждение и дискуссия по статьям «Терапевтическое действие в современной теории конфликта» Сандера М. Абенда, американского психоаналитика, ученика и соратника Ч. Бреннера, и «О терапевтическом действии» французского психоаналитика М. Айзенштейн. Обе статьи были изданы в 2007г., которые, в контексте неспешности психоанализа, как его внутренне-присущей особенности, можно считать недавними.

Что мы можем считать терапевтическим действием психоанализа, что в нем является терапевтически-действенным и к каким терапевтическим действиям нас это, следовательно, подвигает, с теоретической и технической точек зрения? В условиях, когда валидность эмпирических исследований по этой теме оставляет слишком много сомнений, на что может опираться каждый из нас в своей работе? Это вера психоаналитика в свой метод (А. И. Куликов)? Личная убежденность, что действенность, например, такого терапевтического фактора, как отношения между аналитиком и анализируемым, является решающим (О. В. Аксиненко)? Или тщательное внимание к феноменологии расширяющегося психотерапевтического репертуара, в рамках аналитической позиции, с целью пополнения практического инструментария (В.А. Низамов)?

Возможно, каждому из нас предстоит найти свой аутентичный ответ в процессе поиска собственной психоаналитической идентичности, для которой нет еще достаточно окультуренной и возделанной почвы в России.