Аксиненко О.В. Зачем нужна психотерапия?

— Папа, а что такое психотерапия?
— Средство улучшения качества жизни.
— А что такое качество жизни?
— ???

Пожалуй, мало какая другая сфера помощи человеку окутана таинственностью, неясностью и ошибочными представлениями так, как психотерапия.

Может быть, именно поэтому при наборе этого вопроса в поисковых ресурсах выпадает так много ссылок на различные статьи на эту тему. Возможно, именно по этой причине есть необходимость искать ответ на этот вопрос, как самим специалистам, так и людям, задумывающимся о необходимости получения помощи.

Тайна начинается с самого слова «психотерапия». Соединяющее два слова «психе» и «терапия» из давно забытого древнегреческого языка, это слово интуитивно понятно – речь идёт о лечении. Но вот что лечим? И в каком лечении и когда нуждается наша Психе — Душа? Только ли в лечении испытывает она необходимость?

Возникнув в момент рождения (а может быть и раньше) Душа начинает активно учиться взаимодействию с самым важным для выживания человеком – мамой (или с тем, кто выполняет эту функцию, если мать, по разным причинам, не смогла это делать сама). Язык этого общения уникален, изначально основан на сигналах тела, и только впоследствии использует слова и действия. Душа учится не только понимать другого, но и сообщать этому другому о своих потребностях. Освоив однажды этот первичный язык, научившись ему в самых близких и самых глубоких отношениях, Душа попадает в ловушку уникальности полученного опыта. Научившись улавливать малейшие нюансы в отношениях с наиболее важными людьми первых лет жизни, Душа получает не только закреплённые коммуникативные навыки, но и Сценарий Жизни, которому стремится следовать и который порой оказывается единственно возможным, несмотря на явно травматичный или неудовлетворяющий характер.

По мере роста и взросления человек всё больше входит в социальные отношения, начиная зависеть уже не от единственного человека, а от того, насколько он будет успешен в выстраивании социальных связей. То, чему научилась Душа в период раннего детства, может быть непригодно для достижения успеха в социуме. Унаследованный Сценарий Жизни также может быть деструктивным.

Жёсткое столкновение с социумом, невозможность установить близкие длительные отношения, повторяющиеся неудачи и невозможность реализовать потенциал Вашей души – вот почва для развития тех состояний, которые определяются как сигналы неблагополучия. Каждый может заглянуть в себя и спросить: «Удовлетворена ли моя Душа?»  Отрицательный ответ на этот простой вопрос – серьёзный повод обеспокоиться. Однако мы склонны не замечать самые важные сигналы, исходящие из глубины психики.

Игнорирование этих сигналов или невозможность обеспечения того, что нам требуется, может приводить к самым серьёзным последствиям. Нарастающее неблагополучие рано или поздно заставит обратить на себя внимание. Выраженные невротические симптомы действительно потребуют лечения (в строгом смысле понимания этого слова – восстановление того, что было раньше). Однако возможен и другой запрос к психотерапии «Я знаю, как было в прошлом, я знаю, как есть сейчас и я не хочу, чтобы так было оставшуюся часть моей жизни, я хочу по-другому». Терапия (восстановление утраченного) здесь невозможна. В этой ситуации возможно только новое обучение и освоение нового коммуникативного языка. Хотя это также называется психотерапией. Наверное потому, что эту задачу можно реализовать только в глубоких отношениях с другим человеком, в отношениях, наполненных доверием, искренностью и стремлением уловить и понять истинные смыслы тех сигналов, которые исходят от Вашей Души.

P.S. (добавлено 03.03.2016)

В более точном и правильном понимании этимологии слова «психотерапия» ключевым и важным является образование слова в древнегреческом языке из двух составляющих: психе ψυχή и терапия θεραπεύω, при этом существенным является, что психе ψυχή указывает не на то, что лечим, а то, чем лечим! Таким образом, психотерапевт – это тот, кто лечит своей психе ψυχή! В таком понимании требованием к психоаналитику и психотерапевту, в современном представлении развития этой помогающей профессии, является способность самого специалиста понимать сигналы своей Души, находится в контакте с ней и уметь не только распознавать, но и правильно, с терапевтической точки зрения, на эти сигналы реагировать. В рамках такого понимания, в современном психоанализе стандартом профессии является прохождение специалистом серьезного и порой очень длительного собственного тренингового анализа.

О.В.Аксиненко